Notre Terroir

Idéalement exposé, le terroir du Domaine Saint Jean de la Cavalerie se distingue par la diversité de ses sols. Le vignoble repose sur des terres argilo-calcaires. Cependant, on retrouve des sols riches et profonds au bord du Libron alors que sur la partie la plus haute les sols sont graveleux et maigres.  Cela donne aux vins issus de ce vignoble une large palette aromatique. Le vaste bois du domaine peuplé d’animaux sauvages, borde et protège des vents forts les parcelles les plus hautes. 

La récolte des raisins est mécanique. Une fois les raisins récoltés à leur optimum de maturité, ils sont acheminés très rapidement à la cave afin de prévenir tout phénomène d’oxydation. Les vignes sont conduites en agriculture raisonnée. Le vignoble bénéficie du label Haute Valeur Environnemental 3 depuis 2019. Les sols sont régulièrement travaillés afin d’aérer et de faciliter le développement de la vie microbienne. 

Les vins blancs du domaine Saint jean de la Cavalerie sont complexes et d’une grande finesse aromatique. Nous cultivons le Chardonnay, le Sauvignon, le Colombard, le Grenache Gris, le Gewurztraminer et récemment le Pinot Gris. 

Les rouges sont gourmands, denses et élégants. Les cépages principaux en rouge sont, le Merlot, le Cabernet-Sauvignon, la Syrah, le Malbec, le Marselan. Egalement le Cinsault vinifié en rosé. 

Aujourd’hui, l’équipe en charge du vignoble est composée de cinq personnes  qui travaillent minutieusement tout au long de l’année afin d’assurer la bonne conduite des vignes et le respect de nos terres.