Notre Terroir

Situé aux abords de Béziers, le domaine est une propriété familiale de 110 hectares de vignes et une dizaine d’hectares de céréales, s’étendant sur plus de 200 hectares. Il bénéficie d’un micro-climat et des influences maritimes. Le domaine est engagé dans une démarche environnementale avec les certifications HVE (Haute Valeur Environnementale) et TERRAS VITTIS.

Le terroir du domaine est diversifié avec trois types de sols : argilo-sableux, sablonneux-limoneux et argilo-sablonneux-graveleux. Cette diversité permet de cultiver plusieurs cépages, contribuant à la richesse de la gamme de vins. Pour le vin rouge, on trouve de la Syrah et du Merlot ; pour le vin rosé, du Cinsault ; et pour le vin blanc, du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Colombard. L’âge moyen du vignoble est de 12 ans, et celui-ci entre dans son apogée.

En matière de biodiversité, le domaine met en place des espaces enherbés, des haies de différentes strates, des murets autour des vignes et une floraison étalée tout au long de l’année pour créer des habitats pour les prédateurs naturels, limitant ainsi l’utilisation de produits phytosanitaires. L’introduction d’animaux pendant le repos de la vigne permet de fournir une fumure fraîche, de réduire l’utilisation de tracteurs et de diminuer l’empreinte carbone.

Le domaine met également en œuvre un itinéraire technique rigoureux avec des analyses de sols et pétiolaires, l’utilisation d’outils d’aide à la décision (station météo, contrôleurs de débit d’eau) pour gérer l’irrigation et adapter les pratiques de gestion de l’eau selon les besoins de chaque parcelle. Il privilégie la réduction des produits phytosanitaires grâce aux phéromones naturelles et utilise des appareils de traitement équipés de buses anti-dérives. Le travail du sol est mécanique (labours), et la vigne est palissée pour maîtriser les rendements.